RU  |  EN

 

Генеральные информационные
партнеры:

Информационный спонсор:

Информационные партнеры:

Здравый смысл. Экологический рейтинг нефтегазовых компаний России



09 декабря 2015

Зал «Владимир»
Отель «Балчуг Кемпински Москва»

Опубликован рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России

Группа CREON совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) России при участии Национального Рейтингового Агентства (НРА) и ПРООН/ГЭФ-Минприроды РФ во второй раз представила итоги рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

В московской гостинице «Балчуг Кемпински» 9 декабря прошла торжественная церемония презентации результатов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Рейтинг является совместным проектом группы CREON и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, призванным стимулировать участников отечественного нефтегазового сектора к тому, чтобы включить природоохранную деятельность в число своих стратегических приоритетов. Критерии рейтинга сгруппированы в три раздела, оценивающих качество экологического менеджмента компаний, степень их воздействия на окружающую среду и уровень их информационной открытости.

Церемонию открыл глава группы CREON Фарес Кильзие. В своем приветственном слове он отметил, что за прошедший год организаторами рейтинга и нефтяными компаниями была проведена совместная работа по усовершенствованию его методологии. Г-н Кильзие выразил надежду на то, что благодаря этому рейтинг стал более точно отражать экологическую ситуацию в отрасли.

Менеджер Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды РФ Светлана Шейнфельд обратила внимание аудитории на то, что в нынешнем году был расширен критерий рейтинга, предписывающий компаниям иметь программы по сохранению биоразнообразия в регионах своего присутствия. Отныне стал учитываться ряд дополнительных показателей - объем затрат на проекты по сохранению биоразнообразия, уровень доступности документации по биоразнообразию в сети Интернет и др. Г-жа Шейнфельд выразила уверенность, что увеличение числа показателей по вопросам сохранения биоразнообразия в корпоративных политиках и практиках нефтегазовых компаний будет стимулировать их уделять больше внимания этому аспекту деятельности защиты окружающей среды.

Более подробно об изменениях в методологии рейтинга рассказал руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. Он указал, что в число участников рейтинга была включена компания «Транснефть», которая является монопольным оператором магистральных нефтепроводов России. Другим изменением в методологии, на котором остановился г-н Книжников, стало расширение раздела «Экологический менеджмент» за счет таких критериев, как деятельность подрядчиков в области охраны окружающей среды и добровольное страхование экологических рисков. Еще одной корректировкой оказалось исключение из раздела «Воздействие на окружающую среду» параметров, касающихся нарушенных и загрязненных земель.

Ведущий аналитик Национального Рейтингового Агентства Александр Пахалов посвятил свое выступлению вопросу открытости экологической информации, предоставляемой компаниями. Большинство из них (14 из 21) публикуют экологическую отчетность, однако лишь у девяти из них она соответствует международным требованиям отчетности в области устойчивого развития (GRI), остальные же пять при ее составлении руководствуются внутрикорпоративными стандартами. Меньшинство же компаний не публикуют нефинансовую отчетность, ограничиваясь размещением кратких данных об экологических аспектах деятельности на собственных сайтах.

В завершающей части церемонии глава группы CREON Фарес Кильзие и генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков вручили дипломы представителям компаний, занявшим три первых места в рейтинге. В нынешнем году сводную таблицу возглавил «Сургутнефтегаз», за которым последовали «Газпром» и «Сахалин Энерджи», при этом «Газпром» оказался лидером в разделе «Воздействие на окружающую среду», а «Сахалин Энерджи» - в разделах «Экологический менеджмент» и «Раскрытие информации».

Дипломами также были удостоены компании, добившиеся наибольшего прогресса внутри рейтинга: ими стали «Тоталь РРР» и «Эксон НЛ», за год поднявшиеся на шесть и семь строк соответственно. Помимо этого, дипломы получили такие компании, как «Сахалин Энерджи», оказавшаяся лидером по дополнительным критериям в области сохранения биоразнообразия, и «Зарубежнефть», предоставившая наиболее полную нефинансовую отчетность.

После подведения итогов рейтинга состоялась открытая дискуссия между организаторами и партнерами рейтинга и представителями нефтегазовых компаний. В ее ходе, в том числе, затронули вопрос дальнейших изменений в методологии рейтинга. Как отметил Алексей Книжников, одним из таких изменений в будущем году может стать включение дополнительных критериев по вопросам сохранения биоразнообразия в состав общего рейтинга, однако этому может предшествовать их доработка.


Все конференции