RU  |  EN

 

Газовые баллоны. Итоги года



24 ноября 2016

Зал «Ярославль»
Отель «Балчуг Кемпински», Москва

Лед тронулся

Пост-релиз конференции «Газовые баллоны. Итоги года». Организатор – CREON Energy

Газовые баллоны в России - это и неотъемлемая часть быта значительной части населения, и в то же время бомба замедленного действия. Множество мелких аварий всколыхнули рынок, заставив государство наконец-то обратить внимание на проблему. Создание рабочей группы в Ростехнадзоре – первый шаг к «новому лицу» российского рынка газовых баллонов.

Вторая международная конференция «Газовые баллоны. Итоги года», организованная CREON Energy, состоялась в Москве 24 ноября. Мероприятие прошло при поддержке «Российского газового общества», партнером выступила компания Vitkovice.

Обращаясь к участникам, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов заявил, что вторая в этом году конференция по газовым баллонам – не совпадение, а требование рынка: «Еще весной мы говорили, что отрасль сидит на пороховой бочке – это и старый парк баллонов, и отсутствие госрегулирования. Боялись даже, что только крупный форс-мажор – ЧП с жертвами – сможет привлечь внимание к проблемам рынка. Рад признать, что опасения не оправдались. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, что изменилось и куда движемся – предлагаю сегодня обсудить».

За период с 2012 по сентябрь 2016 г. в России зафиксировано почти 500 чрезвычайных ситуаций, связанных с обращением газовых баллонов (ГБ), в них погибли более 200 человек. Такую статистику привел заместитель министра энергетики Московской области Дмитрий Айрапетянц. Непосредственно в Подмосковье число ЧС составило 18. По словам г-на Айрапетянца, программа газификации жилых домов движется, но медленнее, чем хотелось бы. Поэтому баллонный газ для большой части населения по-прежнему является единственным вариантом. На территории МО сейчас эксплуатируется порядка 3-3.5 млн ГБ, при этом не менее 90% из них – устаревшей конструкции. Это значит, что они не оснащены запорным устройством,  предотвращающим переполнение при заправке.

Официально наполнение баллонов происходит только на газонаполнительных станциях и пунктах. Таких в Подмосковье 12, из них три законсервированы. Населению, говорит Дмитрий Айрапетянц, не остается ничего другого, кроме как заправляться на газовых АЗС, зачастую нелегальных. В этой связи Правительство Московской области предлагает разрешить заправку на АЗС, но только тех баллонов, которые оснащены защитой от переполнения. Сейчас документ находится на рассмотрении в Ростехнадзоре.

Требования к качеству выпускаемых баллонов постепенно возрастают, однако в разных странах они отличаются. На территории ТС, говорит заведующий лабораторией баллонов «РосНИТИ» Алексей Ушков, обращение оборудования, работающего под избыточным давлением, возможно только при подтверждении соответствия ТР ТС 032.

Однако требования техрегламента нуждаются в совершенствовании, так как в настоящее время допускается изготовление продукции, не в полной мере соответствующей международным стандартам и рекомендациям ЕЭК ООН. Из-за этого существуют определенные сложности в обеспечении безопасности при эксплуатации баллонов, импортируемых на территорию РФ.

Эксперт считает, что целесообразно дополнительно провести анализ требований ТР ТС 032 и оценить необходимость их расширения. При этом необходимо отдельно рассматривать требования для разных баллонов (стальных бесшовных, стальных сварных, из алюминиевых сплавов, композитных, огнетушителей, баллонов, используемых в комплексах пожаротушения, автомобильных).

По мнению г-на Ушкова, для  повышения безопасности отечественных и зарубежных баллонов также необходимо проведение работ по поддержанию актуальности существующих и разработке новых стандартов, используемых в качестве доказательной базы выполнения требований технического регламента.

При разработке ТР ТС 032 появились требования к обязательному наличию бумажного паспорта на всех стадиях жизненного цикла газовых баллонов. Также были внесены изменения в маркировку способом ударного клеймения. Традиционно для идентификации ГБ использовалась информация, наносимая способом ударного клеймения на днище с горловиной, а бумажные паспорта были обязательны только на стадии поставки.

По мнению директора компании «ХОРСТ» Александра Матвеева, разработчики стандартов, стремясь ухватить общее, зачастую забывают о частном – а именно о тех сегментах, где потребление невелико, но стратегически важно. Ярким примером является отечественная микроэлектроника. «Российские баллоны категорически не подходят для специальных газов, как их не подготавливай, - сетует г-н Матвеев. – А вот западные идеальны, хотя по документам и они не совсем то, что нужно. Вопрос: когда производители вспомнят про нас и наши специфические требования?»

«Для отрасли микроэлектроники нужно порядка пяти стандартов. При наличии финансирования мы готовы их разработать», - прокомментировал Алексей Ушков.

Ассоциация производителей промышленных и медицинских газов поддерживает прописанные в ФНП положения об определении сроков службы газовых баллонов. Генеральный директор завода «Криоген» (входит в Ассоциацию) Евгений Кокурин рассказал, что организация выпустила официальный документ «О позиции Ассоциации о сроках службы баллонов». Там указано, что срок службы баллонов, изготовленных до 22 декабря 2014 г., не превышает 40 лет. Что касается баллонов, произведенных после этой даты, то срок их эксплуатации должен определяться производителем. Если это не указано, то он составляет 20 лет.

Евгений Кокурин отметил, что сейчас некоторые компании пытаются схитрить: за несколько месяцев до окончания срока эксплуатации баллона переаттестовывают его, таким образом продлевая срок службы еще на пять лет.

Также Ассоциация предлагает законодательно закрепить необходимость определения собственников газовых баллонов. По словам докладчика, предложение уже внесено в Ростехнадзор и получило положительный отклик. Есть шанс, что нововведение появится уже в следующей редакции ФНП.

Сейчас обращение баллонов на рынке носит обезличенный характер. Ассоциация же предлагает определить собственника каждого баллона, это поможет упорядочить и ускорить процесс обновления баллонного парка.

Ответственный секретарь ТК144 Росстандарта Владимир Власюк считает, что нельзя «причесывать все баллоны под одну гребенку»: все многообразие применяемых баллонов можно условно разделить на баллоны для технических газов, для природных газов и бытовые. Что касается баллонов для технических газов, то их обращение регулируется целым рядом нормативов. Однако требования, имеющиеся в них, слабо увязаны между собой, что порождает неоднозначную трактовку и ошибки при применении. Еще одно негативное последствие нестыковок в документах - проблемы с идентификацией баллонов и их сертификацией. Например, иностранные компании оформляют сертификаты на баллоны соответствия от своего имени, что прямо запрещено ТР ТС, а также ссылаются на ГОСТ 949, что в корне неверно. Можно смело утверждать, что все импортные баллоны, которые продаются в России, являются полностью контрафактными и должны быть выведены из обращения до приведения документов на них в порядок.

Эксперт остановился и на теме срока службы газовых баллонов. Новые ФНП отменили действующий срок обращения баллонов (30 лет) и оставили его на усмотрение изготовителей, которые тут же установили его в 20 лет. Кроме того, ФНП запретили использовать баллоны свыше этого срока. Это привело к необходимости ежегодного вывода из обращения больших партий баллонов и замены их новыми. «Тут же посыпались многочисленные письма в Ростехнадзор с требованиями пересмотреть эти решения, - говорит Владимир Власюк. - С начала действия этих ФНП прошло уже три года, но решение так и не принято. «РосНИТИ», например, утверждает, что баллоны могут служить 40 лет. Старые Правила давали для баллонов 30 лет. Если брать отрасль криогенной техники, то в СССР для нее действовал срок 20 лет. По нашему мнению, баллоны, которые используются на опасных производственных объектах, должны иметь срок обращения в 20 лет, как для всего оборудования криогенной отрасли. Для остальных можно установить и 30, и 40 лет. Эти сроки надо обсуждать и принимать согласованные решения».

Каковы пути решения этих проблем? По мнению докладчика, можно оставить все на усмотрение Ростехнадзора, который предлагает ориентироваться на руководство по безопасности (РБ). Но этот документ не будет рабочим, т.к. в ТР ТС нет ссылок ни на ФНП, ни на РБ (они действуют только на территории России). По мнению комитета ТК114, эти вопросы надо решать в рамках стандартов или сводов правил, в т.ч. с введением этих стандартов в Перечни к ТР ТС.

Vitkovice – один из мировых производителей баллонов, стремящихся не только к высокому качеству, но и новым технологиям. По итогам 2015 г. продажи газовых баллонов Vitkovice в России составили 11.5 тыс. шт., в нынешнем году произошел почти двукратный рост продаж - до 20 тыс. шт. Об этом сообщил коммерческий директор компании Владимир Шишка. По его словам, такой скачок связан с изменением системы продаж, а также обновлением ассортимента продукции. В то же время российский рынок в общей структуре продаже Vitkovice занимает лишь 4%: мировые продажи за 10 месяцев 2016 г. составили 500 тыс. шт.

Компания во втором полугодии 2017 г. планирует запустить производство стальных баллонов на новом предприятии на территории Таможенного союза. Как сообщил Владимир Шишка, расчетная мощность составит 150 тыс. шт./год. Сейчас решаются технические вопросы, обсуждается логистика входных материалов, происходит создание совместного предприятия.

Hexagon Ragasco – мировой лидер по производству композитных газовых баллонов для СУГ бытового и промышленного применения. Как рассказала исполнительный директор Hexagon Composites Rus Елена Довгаль, композитный баллон не взрывается и не ржавеет, значительно легче металлического и позволяет контролировать уровень газа.

Однако продвигать инновации всегда нелегко – во всем мире композитные баллоны составляют всего 1.3% от общего парка, из них 90% произведены Hexagon Ragasco. А как обстоит ситуация в России? Ежегодно в нашей стране продается 500-600 тыс. новых баллонов для СУГ: 70% - для пополнения обменных фондов газовых компаний и 30% - конечному потребителю в розницу через магазины, крупные федеральные сети, интернет. И композитные баллоны реализуются именно посредством розничных продаж, т.к. обменные фонды состоят из металлических баллонов (как правило, объемом 50 л, реже – 27 л).

Проблемой отрасли в целом Елена Довгаль назвала «обезличенность» баллонного парка – «принадлежат всем, а значит, никому». По этой причине газовые компании не хотят или боятся инвестировать в обновление баллонов на территории РФ. Возможным решением она считает брендинг баллонов, т.е. четкую идентификацию с конкретной газовой компанией, которая покупает баллоны, обслуживает свой парк и несет за него ответственность. Таким образом компания «закрепляет за собой» потребителей газа в своих баллонах, приобретая больше лояльных покупателей. Новшеством в этом отношении является система RFID-меток для отслеживания цикла жизни баллона. Радиочастотная идентификация дает возможность экономически эффективного движения баллонов через цепочку поставок и позволяет улучшить продвижение баллонов, клиентское обслуживание и, самое главное, контроль своего баллонного парка.

«Орский машиностроительный завод» - современное модернизированное предприятие, выпускает замки для бурильных труб, обсадные трубы для нефтяных и газовых скважин, а также сосуды высокого давления. Текущая мощность по изготовлению газовых баллонов - до 40 тыс. шт./год. Производство осуществляется способом горячей закатки роликовым инструментом концов заготовок, изготовленных из стальных бесшовных труб специального назначения. Все трубы поставляются предприятиями российского дивизиона «ТМК». По словам главного специалиста производственного управления «ТМК Нефтегазсервис» Александра Корниенко, от технологии западноевропейских производителей производство на «ОМЗ» отличается только тем, что в качестве исходной заготовки применяются горячедеформированные бесшовные трубы. Все последующие операции, а также оборудование, на котором они выполняются,  идентичны. Акцент в докладе был сделан на освоении баллона диаметром 229 мм. Приведены преимущества использования баллонов 50/200.

Помимо этого, в докладе отмечено, что требования технического регламента обязывают при проектировании оборудования учитывать влияние коррозии и других видов износа за весь срок службы, что отсутствует в европейских нормах.

Предложения «ТМК» в рамках рабочей группы по практике применения ТР ТС 032/2013 заключаются в следующем. Прежде всего, это создание единого государственного реестра по учету баллонов, упорядочение процесса эксплуатации. Также необходимо внедрение обязательной системы менеджмента качества у всех без исключения производителей сосудов высокого давления и ударно-точечной маркировки двухмерного кода (QR-код) для облегчения процесса считывания полной информации о баллоне.

Полная замена устаревших баллонов на новые – идея сколь прекрасная, столь же и недосягаемая. По подсчетам вице-президента Recoma Паоло Турчи, российские компании суммарно производят около 180-200 тыс. шт./год, а замене в ближайшее время подлежит около 2 млн шт. Предприятиям в РФ потребуется 11 лет, чтобы восполнить данный объем, а значит, однозначно нужны поставки из-за рубежа. Это, говорит эксперт, повлечет за собой наполнение рынка дешевой продукцией сомнительного качества и существенные финансовые затраты.

Есть ли альтернатива полной замене – необходимой, но дорогостоящей? Паоло Турчи утверждает, что да: «Возможным решением является переаттестация. Сейчас в промышленных масштабах освидетельствование и ремонт баллонов в России никто не делает. Некоторые компании занимаются, но в малых объемах». Recoma предлагает владельцам баллонов сэкономить ни много, ни мало 33.6 млрд руб., а также ввести новые и понятные стандарты при обороте баллонов. В итоге отрасль получит высокий контроль качества по восстановлению баллонов, порядок на рынке и колоссальную экономию. Промышленная переаттестация (а в перспективе - пересертификация баллонов) позволит продлить срок службы баллонного парка (на первом этапе это 150 тыс. баллонов в год), миновать дефицит и не вкладывать большие средства в покупку нового парка.

ГК «Пожтехника», которая специализируется в области автоматического газового пожаротушения, в 2013 г. запустила собственное производство сварных баллонов. Как рассказал исполнительный директор Антон Анненков, потребности компании в баллонах оцениваются в 7 тыс. шт., на сегодня «Пожтехника» выпускает 5 тыс. единиц. Однако проектная мощность еще не достигнута, она составляет около 10 тыс. баллонов в год.

По словам докладчика, сейчас готовые изделия проходят обкатку. В дальнейшем не исключены поставки не только для собственных нужд, но и сторонним потребителям.

Еще одна перспективная сфера применения газовых баллонов – автомобильный транспорт. Однако и здесь нестыковок и противоречий не меньше (а может, даже больше), чем в других сегментах потребления. Президент Национальной ассоциации водородной энергетики Александр Раменский считает, что именно несовершенство технического регулирования тормозит сейчас внедрение водородных автомобилей. Да и просто на газовый автотранспорт наша страна перейти еще не может – нет ни достаточного количества АГЗС, ни автомобилей, которые обеспечили бы спрос на СУГ и СПГ. По сути рынок в тупике, и нет ни одной стороны, которая смогла бы указать путь решения проблемы.

Появятся ли когда-то в России инновационные водородные автомобили? Александр Раменский считает, что да – прогресс рано или поздно дойдет и до нашей страны. Другое дело, что отрасль должна быть к этому готова во избежание неразберихи, свойственной применению газомоторного топлива. В этой связи, говорит эксперт, Ассоциация заранее разрабатывает нормативно-техническую базу для водородных автомобилей и водородных заправочных станций, которая сможет регулировать рынок в ближайшей перспективе. В настоящее время Росстандарт принял более 25 национальных и межгосударственных стандартов в области водородных технологий и топливных элементов, идентичных международным стандартам  ИСО и МЭК.

Завершающим этапом конференции стало награждение тех компаний, которые являются наиболее активными игроками на рынке и определяют его развитие. Для определения лауреатов проводилось открытое голосование на сайте TGKO.ru.

По итогам экспертных оценок и голосования в номинации «Лидер отрасли: производство газовых баллонов» победителем стал «ПНТЗ».

«Примером для подражания» голосовавшие посчитали баллоны компании Vitkovice.

За безопасность и надежность в производстве предохранительной и запорной арматуры в номинации «Инновации в отрасли» была награждена Cavagna group.

«Эталоном качества» стала компания «Хорст» - производитель газовой продукции в области микроэлектроники.

«Линде газ рус» по итогам голосования победила в номинации «Лидер отрасли: производство промышленных газов».


Битумы и ПБВ 2017

28 ноября 2017

ТрИЗ 2017

27 ноября 2017

Ароматика 2017

27 октября 2017

Гелий 2017

24 октября 2017

Топливные присадки 2017

05 сентября 2017

Все конференции