RU  |  EN

 

Игра на опережение

08 июня 2017

Пост-релиз конференции «Полимеры в кабельной индустрии 2017». Организатор – компания INVENTRA  (Группа CREON)

Возможности по производству кабельных пластикатов превышают потребности внутреннего рынка, и даже с учетом развития экспорта заводы остаются недозагруженными. Хотя основным изоляционным кабельным материалом в России по-прежнему являются ПВХ-пластикаты, потребление безгалогенных кабелей с пониженной горючестью потихоньку начинает расти, и некоторые эксперты видят в этом наметившуюся тенденцию. Однако безгалогенные композиции в РФ практически не выпускаются, существуют ли предпосылки для развёртывания локального производства?

Девятая международная конференция «Полимеры в кабельной индустрии 2017», организованная компанией INVENTRA, состоялась 8 июня в Москве. Мероприятие прошло при поддержке Международной специализированной выставки interplastica и RusCable.ru, в стратегическом партнерстве с компанией «Коммуникации». Информационным спонсором выступил журнал «Полимерные материалы».

«Импортозамещение на определённом этапе сыграло свою роль, сделав российскую кабельную продукцию более конкурентоспособной, отечественные предприятия нарастили объёмы производства и почувствовали себя более устойчиво, - отметил в приветственном слове управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров. – Однако рыночная ситуация меняется, каковы приоритеты локальных производителей в современных условиях?»

Пластикаты-лидеры

Несмотря на то, что уже много лет идет обсуждение перспектив замены ПВХ как основы для кабельных композиций на другие полимеры, главным изоляционным кабельным материалом в России остаются пластикаты поливинилхлорида, которые занимают 70% рынка. На долю кабельных ПЭ-компаундов приходится около 26% рынка, рост объемов их применения по-прежнему ограничивается высокой ценой и зависимостью от импортного сырья, рассказала руководитель отдела аналитики Группы CREON Лола Огрель. Прочие кабельные материалы занимают менее 4% рынка.

Мощности по производству кабельных пластикатов в РФ оцениваются в 250 тыс. т, при этом максимальный объем выпуска кабельных пластикатов - 192 тыс. т - был отмечен в 2007 г., когда производственные мощности были ниже, а загрузка предприятий более высокой, чем сейчас.

В целом в последние годы (за исключением 2009 г.) производство кабельных пластикатов находилось на уровне в 170-190 тыс. т. В настоящее время большинство заводов, которые выпускают кабельные пластикаты, – «Хемкор», «Биохимпласт», «Владимирский химический завод» - остаются недозагруженными. Возможности предприятий превышают потребности рынка, и компании конкурируют между собой по марочному ассортименту, ценовой политике, постпродажному сервису.


Снижение потребления кабельных пластикатов в 2013-2015 гг. привело к вытеснению с отечественного рынка зарубежных производителей. Доля импорта снизилась до минимального за последнее десятилетие уровня 3.8%. Если в 2012-2013 гг. поставки превышали 20 тыс. т, то в 2016 г. было ввезено всего 6.6 тыс. т.

В последние три года рост производства опережал внутренний спрос на пластикаты, что повлекло за собой развитие экспорта. В 2014-2016 гг. поставки зарубежным потребителям находились на уровне 21 тыс. т. Основные потребители – кабельные заводы Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Полиэтиленовые композиции

В сегменте полиэтиленовых компаундов импортные материалы по-прежнему занимают основную долю рынка, крупнейшим поставщиком на протяжении длительного времени остается «Бореалис» - более 45% поставок. В Россию импортируются главным образом уже готовые композиции. Однако в последние два года выросли поставки линейного ПЭ, ПЭНП и ПЭВП как для производства композиций, так и для непосредственного использования на кабельных заводах.


Однако российские производители кабельно-проводниковой продукции  получат возможность перейти на использование полиэтилена отечественного производства для выпуска наружной оболочки кабеля. «Нижнекамскнефтехим», единственный в РФ производитель линейного полиэтилена низкой плотности, в 2016 г. выпустил 74 тыс. т ЛПЭНП, и в планах компании выйти на показатель более 100 тыс. т по итогам текущего года, сообщил начальник управления по продвижению полимеров - начальник отдела рекламы и выставок «Нижнекамскнефтехим» Марат Фатыхов.

Относительно кабельного ПЭ он отметил, что с 2014 г. «НКНХ» производит полиэтиленовую композицию PE 6146КМ для наружного слоя стальных труб. В процессе применения данной марки выявилась возможность ее использования для наружной кабельной оболочки. С июля 2016 г. началась работа в данном направлении, и в результате проведенных испытаний саженаполненный полиэтилен марки PE 6146КМ производства «НКНХ» показал прекрасные рабочие характеристики при наложении оболочек кабелей среднего, высокого и сверхвысокого напряжения и одобрен к промышленному использованию в качестве кабельной оболочки. Сравнительное исследование идентичной марки ПЭ импортного производства с РЕ6146КМ показало, что оба образца обладают близкими характеристиками. 

«Наша основная цель – не конкурировать с локальными производителями, а вытеснять импортный полиэтилен. Поэтому естественно, что цена на материал «НКНХ» будет ниже стоимости зарубежных аналогов», - подчеркнул г-н Фатыхов. 

 

Качество под контролем?

С 2014 г. большинство производителей кабельно-проводниковой продукции поставили на производстве входной контроль полимерной продукции по основным необходимым для получения качественного конечного изделия показателям с целью исключить попадание в технологический цикл некачественного полимера. В связи с образовавшейся тенденцией на базе Научно-исследовательского независимого испытательного центра (НИНИЦ) на контроль поставлена проверка пластикатов, рассказал генеральный директор Евгений Скворцевич. Основными определяемыми характеристиками полимерной продукции, в частности ПВХ, являются: температура хрупкости, физико-механические показатели и показатель кислородного индекса. Интересно, что в некоторых случаях результаты испытаний на пластикате и готовом изделии разнятся, поэтому основные характеристики определяются именно на конечном продукте. По результатам тестирования полученные характеристики полимерной композиции отражаются в протоколе испытаний в сравнении с нормируемыми показателями для данной полимерной композиции.

«Испытания материалов при входном контроле играют важную роль, поскольку требования о применении конкретных полимерных марок не всегда регламентируется ГОСТами, а на многие современные материалы требования к испытаниям в отечественных стандартах не предусмотрены», - отметила главный технолог завода «Энергокабель» Ирина Бекренева. В настоящее время кабельная продукция, в связи с отменой ГОСТ 16442 и ГОСТ 6323 на территории РФ и вводом ГОСТов формата ОТУ, в основном  изготавливается по отраслевым техническим условиям, разработанным «ВНИИКП», либо по техническим условиям, разработанным кабельными заводами. Обычно система применения новых полимеров производителями кабеля такова: на первом этапе завод рассматривает соответствие марок заявленным характеристикам, проводит тестовые испытания материала, далее изготавливает пробные образцы кабеля, которые испытываются по программе типовых испытаний, по результатам которых принимается решение о промышленном применении полимера.

По мнению генерального директора «НикПВХ» Виктора Николаева, ГОСТ Р для кабельных ПВХ-пластикатов должен быть принят. Введенный в СССР в 1974 г. ГОСТ 5960-72 «Пластикат поливинилхлоридный для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей. Технические условия», несмотря на изменения и дополнения, которые вносились на протяжении многих лет, является несовременным. В числе недостатков ГОСТ устаревшие ассортимент, требования и методики испытаний, несоответствие по многим параметрам международным и европейским стандартам кабельных компаундов.

«Отсутствие адекватного действующего ГОСТ Р на кабельные ПВХ-пластикаты, а, следовательно, и отсутствие единой технической политики, привело к ситуации, когда участники кабельного рынка действуют во многом по собственным представлениям», - подчеркнул г-н Николаев.

В настоящее время «НикПВХ» разработана базовая редакция ГОСТ Р 5960-2017 «Пластикат поливинилхлоридный для изоляции и оболочек кабельных изделий». Он может быть принят за рабочую основу для создания российского стандарта.

По словам старшего руководителя проекта по кабельной защите Группы ПОЛИПЛАСТИК Ивана Мамонова, российскому рынку также не хватает адекватных стандартов, регулирующих применение пластиковых труб при укладке кабеля. В кабельной индустрии аналогично трубной промышленности существует проблема контрафактной низкокачественной продукции. «Полимерная труба создает дополнительную защиту от механических повреждений и агрессивной химической среды в почве, сокращает финансовые и временные затраты на ремонт и замену кабеля. Однако необходимые потребительские свойства может обеспечить только качественная продукция, и кабельная, и трубная. Необходима жесткая проверка используемых материалов на всех этапах, в том числе и входной контроль непосредственно на объектах строительства. Также особое внимание стоит уделять проверке легальности сертификатов, лабораторных испытаний и действительности лицензий органов, их выдававших. Качественный кабель в качественную трубу – вот к чему должен стремиться современный рынок», - подчеркнул эксперт.

По западному следу

Об основных тенденциях европейской кабельной промышленности рассказал технический директор «Вестпласт» Олег Барашков. Требования рынка по созданию композиций, которые с одной стороны не выделяли бы кислоты при горении, и с другой были бы трудно горючи, обусловили появление своего рода гибрида между ПВХ и кабельным ПЭ – безгалогенных композиций. Современные композиции в процессе горения образуют твердый кокс и быстро засыхают, горят практически бездымно и с низким тепловыделением. Материал предпочтителен с точки зрения пожарной безопасности, и европейская стандартизация прямо запрещает применение ПВХ изоляции в судостроении в пользу безгалогенных материалов. Кроме того, в Европе с 1 июля 2017 г. вводится система классификации кабелей, еще больше сужающая возможности применения ПВХ-пластикатов. Также в числе западных тенденций развитие направления мягких полимеров (ТЭП) и сокращение использования в композициях гидроокисей.

Комментируя ситуацию на отечественном рынке, эксперт отметил: «Даже на Европейском рынке доля ПВХ-пластикатов держится на уровне 45-50% на протяжении большого количества лет. Говорить о вытеснении традиционных материалов в отечественной кабельной индустрии не приходится, тем более что в России безгалогенные композиции в принципе не производятся».

«Безгалогенные композиции российского производства на рынке только начали появляться, и конечно пока приходится применять импортные материалы», - подтвердила г-жа Бекренева, добавив при этом, что в течение пяти лет завод «Энергокабель» увеличил объемы переработки безгалогенных композиций в 25 раз.  - А это говорит об активном росте потребления кабелей из материалов, не содержащих галогены, в том числе при строительстве объектов с массовым пребыванием людей (стадионов, торговых центров, метро, аэропортов, вокзалов), а также традиционно в атомной энергетике».

Большинство участников конференции также ожидают повышения спроса на безгалогеные композиции, по данным интерактивного опроса такого мнения придерживаются 51.5% аудитории.



По мнению же независимого эксперта Виталия Крыштоба, ПВХ как кабельный материал имеет наиболее высокий потенциал, и России стоит развивать данное направление, создавая альтернативу западным решениям.

«Не только Россия, а также и Китай, и Индия сегодня ориентируются на ПВХ. Мы привыкли смотреть на Запад, ожидая, что у нас ничего хорошего уже не будет, а зря.  При грамотном подходе к вопросу зарубежные рынки были бы для нас открыты, - считает эксперт. - ПВХ – материал будущего, так как решена проблема его утилизации, а улучшить эксплуатационные характеристики в плане морозостойкости, огнестойкости, термостабильности и т. д. – при грамотном подходе не проблема».

Действительно, в Европе полиэтиленовый порошок и гранулы ПВХ компаунда являются ценным сырьем. Однако в России, согласно экспертной оценке, ежегодно на свалку попадает до 100 тыс. т кабельных полимерных отходов, которые могли бы быть эффективно использованы во вторичной переработке. Единичный пример комплексной переработки отслуживших свой век кабелей - механическая переработка на предприятии холдинга «Кабельный альянс» в Томске, рассказала г-жа Огрель. По данным холдинга, переработанная изоляционная оболочка может использоваться при изготовлении материалов для дорожного покрытия, стройматериалов, а также в других областях. Мощности холдинга позволяют ежегодно перерабатывать до 4 тыс. т отработавшего кабеля методами измельчения и скальпирования. В 2016 г. было переработано 2.5 тыс. т.

Корме того, в числе болевых точек кабельной индустрии технический директор завода «Микропровод» Юрий Зеленецкий отметил, что бытующее в отраслевых кругах мнение о невыгодности заниматься малотоннажным производством стратегически ошибочно. Со временем традиционные ПВХ и полиэтилены начнут системно выдавливаться более современными материалами, и российский производитель окажется неконкурентоспособен в сфере высокотехнологичных композиций.   

Нехватка локальных специализированных материалов ощущается уже сегодня. Так, менеджер по качеству российского представительства Lapp Group Елена Кузнецова отметила проблему отсутствия отечественных бессвинцовых ПВХ-компаундов. «Мы начали выпуск кабелей из ПВХ в России и столкнулись с невозможностью производства экологически безопасной продукции, равной по качеству выпускаемой нашими европейскими заводами. Причина - отсутствие качественной альтернативы свинцовому ПВХ-компаунду, который запрещен евростандартами, а значит и нормами нашей компании, но разрешен к применению в РФ».


Все конференции