RU  |  EN

В Астане подвели итоги и наградили победителей первого рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний РК

22 февраля 2018

В Астане подвели итоги и наградили победителей первого рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний РК

22 февраля в Астане подвели итоги первого рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний (НКГ) Казахстана, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и группой «КРЕОН» при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан и в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде в Центральной Азии (UNEP- СА), CREON Capital и Национальным рейтинговым агентством.

В рамках данного мероприятия заслушаны доклады по итогам первого рейтинга экологической ответственности НГК Казахстана (методика, расчеты, результаты) и итоги рейтинга экологической ответственности НГК России за 2017 год, а также состоялась церемония награждения победителей рейтинга.

«Мы видим, что проводимая на регулярной основе работа по определению доступности информации в нефтегазовом секторе положительно влияет на повышение экологической ответственности недропользователей. В нашей стране проведение рейтинга осуществлено впервые и мы надеемся, что данная работа станет традиционной оценкой открытости компаний и позволит усилить эффект принимаемых мер нефтегазовых компаний по улучшению экологической ситуации в нашей стране», - сказал вице-министр энергетики РК Гани Садибеков, выступая на презентации первого рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний Казахстана.

Настоящий рейтинг базируется на имеющихся в публичном пространстве данных о деятельности компаний на территории Казахстана. Этот принцип - логическое продолжение тезиса о ведении социально-ответственного бизнеса. Рейтинг показал, что отечественные нефтегазовые компании демонстрируют достаточно высокий уровень информационной открытости в вопросах, связанных с экологической ответственностью.

«Четыре года назад группа «КРЕОН» совместно с WWF предложила абсолютно новую инициативу - оценивать нефтегазовые компании не только по размеру прибыли или объему добычи, но еще и по уровню воздействия на экологию. Мы с радостью переносим наш опыт на международный уровень», - сообщил генеральный директор группы «КРЕОН» Санджар Тургунов.

В основу пилотного проекта экологического рейтинга нефтегазовых компаний Казахстана легла объективная и сопоставимая информация об уровне экологической ответственности 16 компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду.

Компании активно взаимодействовали по вопросам раскрытия данных, и проект стал реальным стимулом для повышения прозрачности предприятий.

«Переход к «зеленой экономике» невозможен без усилий всех сторон: государства, частного сектора, общественности. Отрадно сознавать, что на примере Казахстана мы можем продемонстрировать такое объединение сил и понимание важности достижения природоохранных целей, в том числе и в контексте глобальных целей устойчивого развития, принятых в 2015 году, - рассказала глава офиса ЮНЕП по Центральной Азии Наталья Алексеева.

Всего в выборку первого рейтинга вошли 16 компаний - лидеров по объемам добычи нефти и природного газа. Основных игроков сравнили в следующих критериях: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации/ прозрачность.

По итогам подсчетов, рейтинг 2017 года возглавила компания АО «НК «КазМунайГаз», на втором месте - «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», на третьем - АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (добывающее подразделение «ПетроКазахстан Инк.»).

«Именно добровольные механизмы экологической ответственности стимулируют социально-экологические инновации, открытость деятельности и создают рыночные конкурентные преимущества для бизнеса - как при формировании потребительских предпочтений, так и при оценке рисков финансовыми институтами», - сказал директор по природоохранной политике Всемирного фонда природы (WWF) России Евгений Шварц.

Запуск рейтинга экологической ответственности НГК Казахстана играет важную роль и будет способствовать повышению качества управления экологическими рисками при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья, а также снижению негативных воздействий на окружающую среду.

Расчет Рейтинга производится на основании оригинальной методики, разработанной WWF и апробированной в России в 2014-2017 годах.


Гелий 2018

19 октября 2018

Битумы и ПБВ 2018

11 сентября 2018

Топливные присадки 2018

06 сентября 2018

Редкие газы 2018

01 июня 2018

Электромобили 2018

03 апреля 2018

Все конференции