RU  |  EN

В Астане подвели итоги и наградили победителей второго Рейтинга открытости нефтегазовых компаний Казахстана в сфере экологической ответственности

22 января 2019

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа КРЕОН при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан во второй раз представили итоги Рейтинга открытости нефтегазовых компаний Казахстана в сфере экологической ответственности. Мероприятие состоялось 22 января в Астане.

Проект реализуется при поддержке Программы ООН по окружающей среде в Центральной Азии (UNEP-СА), расчет рейтинга произведен Национальным Рейтинговым Агентством. Партнером проекта выступила компания CREON Capital S.a.r.l.

Расчет рейтинга этого года подтвердил успешность прошлогодних лидеров и открыл новое имя. Второй раз подряд список возглавила «НК «КазМунайГаз», серебряный призер также остался неизменным, это «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». Впервые в тройку лидеров вошла компания «Эмбамунайгаз», сместив с третьего места «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».

«Проведение рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний Казахстана повышает степень публичности и открытости нефтегазовых компаний, работающих в Казахстане», - сказал вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай, выступая на презентации второго рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний Казахстана.

В основу рейтинга легла сопоставимая информация об уровне открытости в сфере экологической ответственности 19 компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду.

Сравнение основных игроков производилось по следующим критериям: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду, раскрытие информации/прозрачность. Рейтинг базируется на имеющихся в публичном пространстве данных о деятельности компаний на территории Казахстана.

Можно констатировать, что по сравнению с первым рейтингом 2017 года уровень информационной открытости нефтегазовых компаний, работающих в Казахстане, повысился. Это касается и количества раскрываемых экологических аспектов деятельности, и качества их раскрытия. В результате средний балл рейтинга увеличился как по каждому из разделов, так и по рейтингу в целом (0.51 в 2018 году против 0.43 в 2017 году). При этом наибольшее увеличение прозрачности наблюдается в разделе количественных показателей воздействия на окружающую среду (0.6 в 2018 году против 0.39 в 2017 году)

«За последнее десятилетие переход к модели устойчивого развития с учетом требований по сохранению окружающей среды стал стратегическим приоритетом для правительств многих стран, в том числе и для Казахстана, который в 2013 году принял Концепцию по переходу к зеленой экономике, - говорит Олжас Атымтаев, национальный программный сотрудник офиса ООН Окружающая среда по Центральной Азии. - Трансформация экономики с учетом снижения экологических рисков поможет Казахстану в достижении целей устойчивого развития, принятых мировым сообществом в 2015 году, и решении глобальных вызовов - от урбанизации и дефицита ресурсов до изменения климата, миграции населения и экономической нестабильности. Инклюзивная зеленая экономика с активным участием представителей бизнеса и общественности, являясь альтернативой традиционным ресурсоемким экономическим моделям, поможет странам улучшить благосостояние людей без ущерба для будущих поколений».

Организатор рейтинга, глава группы КРЕОН Фарес Кильзие убежден: в XXI веке бережное отношение к окружающей среде в мировой экономике становится решающим фактором. «Инвесторы уже сегодня формируют бизнес-запрос, учитывающий факторы устойчивого развития. Мы как инвестиционная компания видим большое будущее в сфере экологизации сектора и мощного роста «ответственных инвестиций», - резюмирует он.

Есть все основания полагать, что данный рейтинг станет весомым стимулом для повышения открытости компаний в части раскрытия экологически значимой информации и развития взаимодействия с заинтересованными сторонами: гражданским обществом, местными сообществами. Тем самым данный проект поможет реальному внедрению положений Орхусской конвенции в Республике Казахстан.

«Именно добровольные механизмы экологической ответственности стимулируют социально-экологические инновации, открытость деятельности и создают рыночные конкурентные преимущества для бизнеса и при формировании потребительских предпочтений, и при оценке рисков финансовыми институтами. Пятилетний опыт применения рейтингового подхода в России позволяет продемонстрировать как значительный рост открытости крупнейших компаний нефтегазового сектора, так и, в ряде случаев, существенное снижение экологического воздействия», - считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Президент Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков отметил, что «во всем мире растет интерес к некредитным рейтингам, их востребованность очевидна. Существование такого важного для компаний Казахстана рейтинга будет способствовать росту социальной ответственности бизнеса в вопросах экологии. Организаторы и партнеры рейтинга реализуют очень важную инициативу, и мы рады быть частью этого движения».

Таким образом, реализация Рейтинга открытости в сфере экологической ответственности НГК Казахстана будет способствовать повышению качества управления экологическими рисками при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья, а также снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Расчет Рейтинга производится на основании оригинальной методики, разработанной WWF и апробированной в России в 2014-2018 годах.

Буклет

Booklet


Гелий 2018

19 октября 2018

Ароматика 2018

05 октября 2018

Битумы и ПБВ 2018

11 сентября 2018

Топливные присадки 2018

06 сентября 2018

Редкие газы 2018

01 июня 2018

Электромобили 2018

03 апреля 2018

Все конференции