RU  |  EN

Московская Международная Конференция 'Полиуретаны 2006'
Зал «Владимир», отель «Балчуг Кемпински Москва»

02 июня 2006

II Московская Международная Конференция Московская Международная Конференция 'Полиуретаны 2006'
2 июня 2006 г.
Зал «Владимир», отель «Балчуг Кемпински Москва»

2 июня в отеле "Балчуг Кемпински Москва" состоялась II Международная конференция "Полиуретаны 2006", организованная компанией "Креон" совместно с журналом "Полиуретановые технологии". Спонсором мероприятия выступила компания Projector Group. Поддержку организаторам оказали компании Dow Europe и ОАО "СИБУР Холдинг".

Обсудить проблемы отрасли собрались более 100 специалистов российских и зарубежных компаний, которые выпускают сырье для полиуретанов, занимаются производством или дистрибуцией полиуретанов и изделий из них, разрабатывают технологии и оборудование для производства полиуретанов. В их числе Bayer Material Science, Dow Chemical, Huntsman, Mitsui and Co., Yantai Wanhua Poliurethanes, ЗАО "Блокформ", ООО НВП "Владипур", ОАО "Казанский завод синтетического каустика", ООО "Канон Евразия", ООО "Корунд", ОАО "Кронос СПб", ОАО "Пластик", ПК "Полимер Комплекс", ЗАО НПП "Полион П", ЗАО НПП "Сотекс", ООО "Эластокам".

Основными темами конференции были: развитие отечественного рынка полиуретанов, производство и импорт полиуретановых систем, полиолов и изоцианатов, области применения и переработка полиуретанов.

Тамара ХазоваДиректор отдела аналитики ЗАО "Креон" Тамара Хазова сделала обзор состояния и перспектив российского рынка полиуретанов. Она отметила, что в прошлом году внутренний рынок полиуретанов активно развивался. Если в 2004 году доля этих полимеров в общероссийском производстве пластмасс составляла около 6%, то год спустя она выросла до 7,1%. Вместе с тем потребление полиуретана на душу населения в нашей стране пока вдвое ниже, чем в среднем в мире.

По словам Т. Хазовой, прошедший год характеризовался резким скачком потребления и производства полиуретанов, которые увеличились соответственно на 26,5% и 25,9%. Еще в прошлом году аналитики не предполагали такой картины развития.

Несколько изменилась видовая структура рынка, подчеркнула директор аналитики "Креона". В частности, в 2005 году доля жестких пенополиуретанов выросла 46,2% в отличие от предыдущего года, когда их доля составляла 35,6%. Вместе с тем доля эластичных пенополиуретанов (в том числе блочных и формованных) за истекший год сократилась с 55,6% до 45,6%.

По данным аналитиков компании "Креон", за последний год увеличилось использование полиуретанов в автомобилестроении, вагоностроении и самолетостроении. Это естественно, считает Тамара Хазова, поскольку на отечественном рынке стали появляться новые предприятия, использующие полиуретаны. Лидерство по потреблению данного вида полимеров по-прежнему сохраняет мебельная промышленность, в которой применяется примерно треть производимой в России продукции. Почти вдвое (до 14,8%) выросло потребление полиуретанов в секторе холодильной, бытовой и промышленной техники. Эксперты объясняют это тем, что профильные предприятия обновили ассортимент и увеличили объем выпуска продукции.

Александр БабковНа текущих проблемах рынка оборудования для переработки пенополиуретанов остановился в своем выступлении Александр Бабков, директор по развитию ООО "Каннон Евразия".

Вениамин АльпернВениамин Альперн, директор представительства в СНГ компании Solvay, рассказал о применении капролактонов в качестве сырья для полиуретановых монолитных и микроячеистых эластомеров с повышенными свойствами.

Андрей ГончарукГенеральный директор ООО "Специализированная технологическая лаборатория" Андрей Гончарук представил новую разработку лаборатории - полиуретановые дисперсии на основе гликолей.

Игоря МайзеляДоклад исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей труб с индустриальной полимерной изоляцией Игоря Майзеля был посвящен методам совершенствования производства и применения теплопроводов с пенополиуретановой изоляцией.

Светлана НикитинаДиректор технологического центра, руководитель испытательной лаборатории ОАО "ВПКТИМ" Светлана Никитина сделала акцент на применении пенополиуретанов в мебельной промышленности.

Юрий МорозовЮрий Морозов, заместитель директора НИИ эластомерных материалов и изделий в своем выступлении уделил внимание переработке отходов полиуретанов методом каталитического гликолиза.

Любовь ЗенитоваПрофессор Казанского государственного технологического университета Любовь Зенитова рассказала о продуктах химической деструкции сетчатых полиуретанов.

В ходе конференции, в частности, отмечалось, что основная проблема российского рынка полиуретанов - обеспечение сырьем. Поскольку потребности внутреннего рынка в сырье на сегодняшний день очень большие, то спрос постоянно опережает предложение. По словам выступавших, большая часть сырьевых компонентов для производства полиуретанов ввозится из-за рубежа. По данным на конец 2005 года, доля импорта полиэфиров в 2005 году составила 52,3%, доля импорта изоцианатов - 100%.


Золотой Спонсор конференции:
Projector Group

При поддержке:
Dow Europe GmbH,
Московское представительство
ОАО «СИБУР Холдинг»

Генеральный информационный спонсор конференции:

Информационный спонсор:
Журнал «Полиуретановые Технологии»


Все конференции